改革激活动能 创新引领发展

作者: 来源: 关注:982 时间:2018-05-31 16:51

改革激活动能 创新引领发展


——记济南市、章丘区人大代表,2017年“影响济南”年度经济人物孙洪海

    瘦削的脸庞、坚毅的目光、矫健的步履,标准的工装,记者眼前的孙洪海完全不像一个掌舵几千人的企业董事长,倒更像一个生产一线的技术骨干。作为一个大型煤化工企业发展的带头人,孙洪海带领团队开拓思路、敢于创新,取得了企业搬迁、转型升级、产能提升等多项突破;作为一名人大代表,孙洪海不断提高政治理论修养,积极参政议政,为产业发展、民生改善建言献策。

  “我们只有义无反顾的前行,才能走到最前面。坚定信心,强力推进,是我们唯一的选择和出路!”孙洪海信心满满。2017年明化集团在孙洪海的带领下,在转型升级发展的道路上取得了“多点突破”:全年实现营业收入32.79亿元,利润总额2.48亿元;完善了集团化管理架构,使管理重心下移;MTA项目投产达效;完成动力结构调整并稳定运行;完成超低排放改造并达标;保险融资10亿元,实现融资思路突破……随着大项目的建成投产,明化的综合实力得到大幅提升,明化发展进入新阶段。

  创新转型、涅盘重生。2013年8月,孙洪海临危受命,接下了面临生存危机的明水化工。看着“北四厂”陈旧的厂区,从不服输的孙洪海再次激发起了斗志。他清醒地认识到,明水化工的成绩已属过去,搬迁既是企业获得充裕发展空间的正确选择,也是推动章丘城区建设、打造和谐宜居城市的必然之举,搬迁是大势所趋、势在必行。孙洪海对人员安置工作提出了“四个确保”的基本分流原则,对广大职工较为关心的问题,按照已经发布的实施办法,依法依规进行解决。针对集团下一步的发展设想,他提出了“回归主业、做强主业、做精主业”的战略规划,公司致力于化工主业的优化调整,同时,向精细化工领域进军,打造一个全新明化。(下转2版)  (上接1版左压底)孙洪海带领团队审时度势,上马多个新项目,实现大逆转:40万吨尿素等量搬迁技改项目新增尿素销售收入6亿元;生产系统平衡改造项目有效提升氨醇产能、降低生产成本;双氧水装置搬迁改造由年产3.5万吨扩至9万吨。甲醛吡啶联合装置项目提升产品品质,可以提供50%的下游产品原料,是集团跨入精细化工行业的第一次尝试。

  构建大格局、实现大发展。2017年7月27日,洁净煤气化项目顺利开车成功,成为实现企业转型升级的关键一跃。项目的顺利投产使企业产能规模超过年产氨醇170万吨,跻身国内同行业前十,明化成为山东省新旧动能转换的示范单位。早在2014年初,孙洪海就把视线放在了先进的现代煤化工工艺上,启动“采用洁净煤气化技术实现企业转型升级项目”,2015年1月破土动工,历时四十个月艰苦奋战的洁净煤气化项目,完美收官。2017年也是“新三高”发展战略落地实施的一年。孙洪海在企业十三五规划中提出了“新三高”发展战略构想,以高新技术开发高端产品,实现产品高附加值,这一战略构想在2017年开始落地实施并取得了进展。“新三高”发展战略依托济南市刁镇化工产业园建设,构建起明化未来发展的大格局。

  不忘初心、履职尽责。孙洪海不仅是我区人大代表,同时也是济南市人大代表,他积极建言献策,认真履职尽责,提出《撬动整合优质资源,促进地方经济发展》、《高标准建立各类产业园区,“量身定做”促产业转型》等议案,为地方经济社会发展提出自己的思考。“作为一名人大代表,我将严格履行人大代表职责,牢记使命,带领企业赢得更广阔发展空间,加快动能转换,为推动章丘经济发展做出新贡献”,孙洪海表示。

最新图文