关于乡村振兴战略实施情况的报告

作者: 来源: 关注:172 时间:2018-09-30 17:26

关于乡村振兴战略实施情况的报告

——2018年930日在区十七届人大常委会第十六次会议上

区农办主任  李厚学

 

区人大常委会:

我受区政府委托,现将我区乡村振兴战略实施情况报告如下,请审议。

实施乡村振兴是十九大提出的新时代做好“三农”工作重要战略部署。38日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,就如何实施好乡村振兴战略,强调要从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴5个方面系统推进。614日,习近平总书记亲临三涧溪村考察乡村振兴。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,我区以美丽乡村建设为抓手,大力推进乡村振兴战略实施,汇集全区之力,加快农业农村现代化建设步伐。

一、  凝聚共识,把乡村振兴作为农村工作总抓手

党的十九大提出实施乡村振兴战略后,区委、区政府高

度重视,迅速召开会议传达学习,研究具体贯彻落实意见。今年年初,在区委全委扩大会议上,正式将乡村振兴与交通提升、产业提升、生态提升、城镇提升并列为全区五大重点工程;在区人代会政府工作报告中,提出每年投入5亿元用于全区乡村振兴。3月份后,400余项乡村振兴项目全面铺开。614日,习近平总书记亲临三涧溪村考察后,区委、区政府以习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要指示精神为根本,坚持“走在前列”的目标定位,把加快打造乡村振兴齐鲁样板作为重大政治任务,制定出台了乡村组织振兴、产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴五个实施方案,明确了我区实施乡村振兴的路线图、时间表、责任人,确保乡村振兴战略在我区扎扎实实,落地见效。当前,全区上下思想高度统一,行动高度自觉,加快打造首批乡村振兴齐鲁样板的“集结号”已经吹响,正从各个方面向乡村全面振兴聚焦发力。

二、  聚焦发力,美丽乡村建设成为乡村振兴主阵地

从去年九月份起,区委、区政府围绕乡村振兴战略实施,把美丽乡村建设作为乡村振兴的主阵地,确定了“南部保留山水风情、中部突出泉水特色、北部凸显田园风光”的总思路,制定了《章丘区美丽乡村建设四年行动计划》,在推进的时序和空间上做出了安排。总的目标是:到2021年,每个镇(街道)分别建成1处以上美丽乡村示范片,全区形成10条以上美丽乡村精品线路,建设400个示范村、400个达标村,美丽乡村标准化建设覆盖率达到100%。根据山东省美丽乡村建设标准,聘请山东建筑大学专家编制《济南市章丘区美丽乡村建设规划导则》,指导推动美丽乡村建设从“一村美”向“一片美”转型。

按照美丽乡村建设四年行动计划,区财政每年列支5亿元,其中2.5亿元用于村庄建设,2.5亿元用于沿线沿路改造提升。今年,在巩固提升“五彩山村”、“水乡白云”等精品片区的基础上,重点实施花样垛庄、齐鲁古道、G309官庄段、高铁北站、赭山泉水人家五条示范线路,目前,项目建设正有序推进。其中,垛庄镇着力打造“花样垛庄”,发展生态旅游,南石屋村实施“幸福花海”、南明村林果产业园、下琴子村“琴泉竹韵”等项目。文祖街道依托“齐鲁古道”,彰显齐文化主题,实施三德范、青野、石子口等13个村文化戏台搭建、古街巷修复等项目。G309沿线实施养军店、大闫满、台头三个村民生项目。高铁北站片区7个村项目全面完工。截止目前,全区共开工项目447项,完成投资1.5亿元,预计10月份全部建成并验收。

三、  集结发力,夯实乡村振兴基础

扎实推进农村“七改”工程,实施“四好”公路建设,年内完成180个村庄街巷硬化;立足南部山区、北部滩区、中部平原的实际,分门别类推进农村厕所改造,年内完成2.51万户;开工建设垛庄、官庄、文祖镇(街道)垃圾转运站;完成农村危房改造174户;实施黄河中学、辛寨小学等12个学校工程项目;新建宁家埠街道盛和等3处农村社区服务中心;新建提升农村幸福院207处;加强地方传统文化保护传承,建成5处乡村博物馆;实施“百姓舞台”提升工程和新时代文明实践中心试点,让优秀文化、良好风尚进乡村、入民心;以“三高”沿线为重点,深入推进环境治理提升,可视范围违章建设、墓碑坟堆等全部清零;引导南部山区群众退耕还林,加快推进沿线山体绿化。

四、  突出重点,产业支撑五大振兴

习近平总书记在三涧溪村调研时,语重心长地说:“说一千道一万,增加农民收入是关键。”农村产业振兴,是增加农民收入最直接的来源。围绕推进农村产业振兴,重点做好三项工作:一是扶持壮大三个特色产业。章丘大葱产业,加强绣惠、宁家埠2万亩核心区建设,重点引进章丘大葱深加工企业和机械化种植工艺,确保章丘大葱种植面积稳定在5万亩左右。高官寨、黄河西(甜)瓜产业,以2000亩高官寨农业园为核心,以1000亩黄河鲁汇佳现代农业园为补充,带动周边连片种植,确保西(甜)瓜面积稳定在8万亩左右。龙山小米产业,以城子崖遗址为核心,建设5000亩龙山小米产业园,辐射带动全区小米种植面积稳定在3万亩。二是突出发展区域优势产业。加强明水香米种质资源保护,确保1000亩种植面积。扩大鲍芹产业园规模,调整产销方式,重塑品牌形象。重点扶持发展文祖花椒、赵八洞香椿、曹范核桃等产业。三是大力发展富硒农业。组织有关力量,成立技术团队,制定产业规划,发挥好我区50万亩富硒土壤优势,开发富硒农产品,打造富硒品牌,积极建设“中国生态富硒之乡”。

我区乡村振兴工作虽然取得了一定成效,但与先进地区相比,还存在不少差距,主要表现在:农村环境整体水平偏低,产业特色村数量较少,农村多元化投入机制尚未形成等。下一步,我们将以习近平总书记视察三涧溪村重要讲话为指导,着力发挥党建引领作用,坚持抓点串线推面多措并举,为打造乡村振兴齐鲁样板做出积极贡献。

1、点上建精品。总书记亲临三涧溪村视察后,我们邀请高层次专家和本土人才抄手,精心制定三涧溪村乡村振兴示范区整体提升方案。目前与上海微笑草帽乡村发展集团合作,打造国内首个以党建统领的乡村振兴示范区。特别是通过三涧溪村示范引领,整体打造三涧溪—吴家—朱家峪示范片区,形成联动发展效应。吴家村着重做好花海+产业的文章,建设吴家庄园,塑造花海景观,依托现代中药材示范基地,做好加工和旅游业,拓展花海多样功能。朱家峪村着重整合挖掘“闯关东”文化和旅游资源,聘请专业团队,放大品牌效果,完善服务功能,打造山东以新时代“闯关东”文化为核心的干部政德教育基地。

2、线上出特色。有序推进花样垛庄、齐鲁古道、G309官庄段、S241中段高铁北站、赭山泉水人家五条线路,10月底前全面建成,努力打造可观、可鉴、可持续的靓丽风景线。同时启动2019年美丽乡村规划设计,按照我区美丽乡村建设四年行动计划和总体布局,明年建设任务以中部的济青路、潘王路、新东外环和北外环、S241线北段、绣宁路、三赵路沿线两侧村庄为主再打造6条精品线路,涉及13个镇街、120余村,力争通过明年的努力,结合省、济南市齐鲁样板村的布局打造,串起全域南部明山秀水、中部泉水人家、北部田园风光的美丽景观。

3、面上抓提升。按照五大振兴路径,坚持组织振兴引领作用,分别制定实施方案和考核办法,既纵深突破,又五指并拢,实现同向发力、持续发力、精准发力。一是推进组织振兴。以提升组织力为重点,总结推广三涧溪村等的行之有效的办法,重点抓好头雁领航、党员管理、制度落地,完善支部1+3、党员联动四邻、党风带家风促村风、党员干部牵头网格等特色做法,走好党建统领下的乡村振兴路。二是推进产业振兴。抓住农村集体产权制度改革契机,推动组织链、服务链与产业链、功能链融合,着重做好富硒品牌、农业综合体、营销体系、科技推广四篇文章,做大做强新六产,实现农业增效、农民增收、集体增利。三是推进人才振兴。围绕乡村振兴各环节布局人才链,配套“引用育留”政策体系,建立健全人才下乡、乡贤回乡长效机制,项目、土地、金融等向优秀人才用力,引育各类人才2万以上,实现每个村至少1名后备村官、1名实用人才、1名新乡贤、1个人才领办的产业项目。四是推进文化振兴。坚持塑形铸魂一起抓,发挥党员干部带头作用,强化村规民约,高标准建设新时代文明传习体系,开展乡风文明行动,实施文化惠民工程,挖掘乡村特色文化,引导村民移风易俗、向好向善、创新创业。五是推进生态振兴。统筹抓好山泉河湖城综合治理,打好清泉、蓝天、碧水、净土四大保卫战,着力抓好区镇通道建设,着力抓好镇街驻地提升,着力改善乡村人居环境,着力开展出彩人家创建,让乡村从里到外净起来、美起来。

 

最新图文